Lacquemant, lacment, lackeman, lacquement
Les lacquements, sont des gaufrettes fourrées au sirop. C'est une spécialité liégeoise que l'on trouve essentiellement sur les foires (fêtes foraines) se produisant dans la province de Liège. On peut les manger chauds, tièdes ou froids. Il est très difficile d'obtenir la recette à la fois de la galette mais surtout du sirop. On dit qu'elle est tenue secrète, même les employés des baraques à lacquements,ne connaissent pas l'intégralité de la recette. Elle se transmet de père en fils, et aurait été vendue plusieurs millions, il y a quelques années, lorsqu'un marchand de lacquements a remis son commerce. On trouve maintenant, à Liège, des pralines (chocolats fourrés), de la glace, des macarons, etc. goût lacquements.
J'ai trouvé une recette sur facebook, j'ai voulu l'essayer. Le goût y est presque, il faudra encore chipoter pour trouver le vrai goût du sirop. Par contre j'ai bien aimé le résultat obtenu pour la galette, légèrement plus moelleuse que l'originale. Le seul bémol : je n'ai pas de plaques à galettes sur mon gaufrier. J'ai cherché un fer à lacquements, mais à 623 euros, hors TVA, je pense que je vais garder mon système. Pour ceux qui ne connaissent pas les lacquements, cette recette vous donnera quand même une bonne idée de ce qu'ils sont.
Pour une quinzaine de lacquements
Pour la pâte
400 g de farine
13 g de levure fraîche
1 jaune d'oeuf
100 g de beurre mou
150 g de sucre semoule
125 ml de lait tiède
Une pincée de sel
Pétrissez tous les ingrédients et laissez reposer en boule jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pour le sirop
150 ml de sirop de candi
150 g de cassonnase blonde
100 g de beurre
100 ml d'eau
50 ml d'eau de fleurs d'oranger
1 c. à c. de cannelle moulue
Le jus d'une orange
Faites bouillir tous les ingrédients afin d'obtenir un sirop.
Confection des lacquements
Faire des boules de +/- 20 g avec la pâte et étalez-lestrès finement au rouleau à pâtisserie. Faites-les cuire dans le fer (avec des plaques pour galettes).
Coupez les lacquements sur l'épaisseur, ouvrez-les et fourrez-les avec le sirop.