jeudi 6 novembre 2014

Risotto aux chicons et aux lardons

Il s'agit ici d'une des rares recettes qui me permet de faire manger des chicons aux enfants. Elles n'en sont pas friandes, autant oublier les chicons braisés ou la potée aux chicons, pourtant délicieuse, de ma grand-mère ... mais comme cela, ou avec des pâtes (pâtes au poulet et aux chicons), ça passe très très bien. Ingrédients pour 4 personnes300 à 400 g de riz pour risotto400 g de lardons salés ou fumés800 g de chicons 1 oignon hachéParmesan râpéBouillon de légumesHuile d'oliveSel, poivre   Faites revenir... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 19:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 6 novembre 2014

Boulets sauce provençale

  Pour 4 personnes Pour les boulettes400 à 500 g de viande hachée (porc et bœuf ou porc et veau)1 oignon hachéPersil haché1 œufUn peu de laitUn peu de chapelureMargarine/huileSel poivre Mélangez la viande hachée, l'oignon, le persil, l'oeuf, le lait, un peu de chapelure, du sel et du poivre et façonnez des boulettes. Passez-les dans de la chapelure.Faites-les cuire dans une poêle avec de la margarine et de l'huile pendant une quinzaine de minutes en els retournant deux fois pendant la cuisson.  Pour la sauce1... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 19:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 6 novembre 2014

Pâtes à la parmigiana

  Pour 4 personnes  500 g de pâtes3 aubergines500 g de lardons salés ou fumés2 oignons hachés800 g de tomates pelées et concassées (fraîches ou en boîte)70 g de concentré de tomates ou de ketchupOriganBasilicHuile d'oliveSel, poivre de Cayenne   Faites revenir les aubergines coupées en petits dés, les oignons et les lardons, dans une cocotte, avec de l'huile, pendant 10 minutes.Ajoutez tous les autres ingrédients et laissez mijoter sur feu doux pendant une heure.Faites cuire les pâtes al dente et... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 19:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 6 novembre 2014

Filet mignon de porc aux poivrons et au manchego

  Ingrédients pour 4 personnes 600 g de filet mignon250 g de chorizo doux ou fort3 tomates romaines200 g de Manchego (fromage espagnol)1/2 gousse d'ail hachée1 boîte de tomates pelées et concassées (+/- 400 g)Huile d'olivePaprika doux ou fortSel, poivre   Faites revenir le filet mignon, dans une poêle, avec de l'huile, afin de le colorer légèrement. Salez et poivrez.Faites une incision sur la longueur en préservant les extrémités.Mixez le chorizo, les tomates, l'ail, du paprika, ajoutez la moitié du fromage... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 19:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 6 novembre 2014

Gâteau fée clochette

  Il vous faudra : - 1 gâteau au chocolat rectangulaire- 1 gâteau au chocolat cuit dans un moule princesse Wilton- glaçage vert foncé- glaçage vert clair- pâte à sucre (2 sortes de vert, jaune, violette, rose)- champignons en sucre- pépites dorées- ... de la patience et de la zénitude .. Pour les gâteaux : Faire fondre 750 g de beurre avec 1 kg de chocolat. Mélangez 15 œufs avec 750 g de sucre. Mélangez le tout et ajoutez la farine et 4 sachets de levure en poudre. Pour le glaçage : Sucre glace + quelques... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 19:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 6 novembre 2014

Magrets de canard sucrés/pimentés

  Pour 4 personnes  4 petits magrets de canardSauce soja foncée (sucrée)Sauce soja "claire" (salée)Sambal oelekHuile aromatisée pour wokGingembre en poudreMélange "4 épices"   Faites une marinade avec de la sauce soja foncée, de la sauce soja claire, du sambal oelek, de l'huile pour wok, du gingembre et du mélange "4 épices". Il faut obtenir assez de marinade afin de couvrir entièrement les magrets.Faites des croisillons sur la peau des magrets et faites-les mariner, au frais, pendant au moins 12... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 19:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 6 novembre 2014

Nouilles de riz sautées

  Ingrédients pour 4 personnes 400 g de nouilles de riz (nouilles plates)1/2 céleri vert1 gros oignon1/2 poireauSauce sojaHuile pour wokSambal oelekSel Faites revenir le céleri vert coupé en petits tronçons, l'oignon épluché, coupé en deux, puis en anneaux et le poireau nettoyé et finement émincé, dans un wok, avec de l'huile, pendant quelques minutes.Faites cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les. Rafraîchissez-les sous l'eau froide, afin qu'elles ne collent pas, puis mettez-le dans wok.... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 19:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 6 novembre 2014

Pennes aux 4 fromages

  Ingrédients pour 4 personnes 500 g de pennes100 g de pecorino100 g de parmesan100 g de gorgonzola ou de taleggio100 g de provolone400 ml de crème fraîcheBeurre Faites fondre les fromages dans la crème fraîche. Poivrez.Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites al dente. Mélangez les pâtes avec le beurre et la sauce.
Posté par Nadine Gourmande à 19:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 6 novembre 2014

Poulet aux olives et aux poivrons

  Pour 4 personnes  4 cuisses de poulet800 g de poivrons (plusieurs couleurs)2 oignons hachés1 gousse d'ail hachéeOlives vertesOlives KalamataPassata de tomates400 g de tomates concassées (en boîte)140 g de concentré de tomates2 cubes de bouillon de bœufHuile d'oliveSel, poivre Faites revenir l'ail et les oignons, dans une cocotte, avec de l'huile, pendant quelques minutes.Ajoutez les poivrons nettoyés et coupés en lanières et faites revenir quelques minutes de plus.Ajoutez les olives, la passata, les tomates... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 19:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 6 novembre 2014

Sautés de veau à la parmigiana

  Ingrédients pour 4 personnes  4 sautés de veau3 aubergines1 gousse d'ail hachée400 g de tomates pelées concassées (boîte)140 g de concentré de tomates2 cubes de bouillon de boeufParmesan râpéHuile d'olivePaprikaSel, poivre Lavez et coupez les aubergines en petits dés et faites-les revenir, avec l'ail, dans une cocotte, avec de l'huile pendant une dizaine de minutes.Ajoutez les tomates concassées, le concentré, les cubes de bouillon, du paprika, un peu de sel et du poivre et faites mijoter sur feu doux pendant 1... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 19:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,