Bavarois au champagne et aux framboises
Voici une recette inspirée du Champ'Oise d'Eryn qui, personnellement, me manque sur la blogosphère culinaire. Mais son blog regorge tellement de nombreuses bonnes choses, qu'on peut y retourner y pêcher des idées.
Ingrédients pour 4 personnes
Bavarois au champagne
250 g de Champagne
100 g de sucre glace
3 gros jaunes d'œufs
400 ml de crème fraîche entière
10 g de jus de citron filtré
15 g de maïzena
4 g de gélatine
Bavarois aux framboises
400 ml de crème fraîche entière
180 g de sucre glace
10 g de jus de citron filtré
250 g de framboises
5 g de gélatine
Framboises pour la déco
Commencez par préparer le bavarois au champagne : battez les jaunes d'œufs avec le sucre et la maïzena, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites bouillir le champagne additionné du jus de citron. Versez le liquide bouillant sur les œufs sans cesser de mélanger. Remettez la préparation sur le feu et faites épaissir sur feu doux. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide puis pressée entre les mains. Laissez tiédir à température ambiante. Battez la crème fraîche en chantilly et mélangez les deux préparation. Versez celle-ci dans des verrines et faites prendre au réfrigérateur pendant une heure environ.
Attaquez-vous ensuite au bavarois aux framboises : mixez les framboises, le sucre et le jus de citron. Faites chauffer ce mélange et faites-y fondre la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide puis pressée entre les mains. Laissez tiédir à température ambiante. Battez la crème fraîche en chantilly et mélangez les deux préparation. Versez celle-ci dans les verrines et faites prendre au réfrigérateur.
Décorez les verrines avec des framboises fraîches.