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Tous en cuisine avec Nadine ...
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7 novembre 2014

Gâteau bavarois aux fruits jaunes, mousse meringuée aux framboises

Voici un gâteau que j'ai réalisé, il y a pas mal d'années, pour le baptême de ma fille Zya. 
Pour la réalisation, je me suis inspirée d'un tourbillon d'Eryn.  

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Pour 6 à 8 personnes

Pour la base aux pistaches
3 oeufs
80 g de pistaches
10 g de maïzena
80 g de sucre semoule
1 c. à c. de levure chimique
1 pincée de sel

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez la farine, la maïzena, la levure chimique, le sucre.
Réduisez les pistaches en poudre.
Ajoutez la poudre de pistaches au mélange précédent.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation (avec une spatule, en soulevant la masse).
Mettez la pâte dans un moule à manquer dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé et faites cuire au four préchauffé à 180° th. 6 pendant 15-20 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Quand elle est bien refroidie mettez la base dans un moule à manquer légèrement plus petit.

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Pour le bavarois aux nectarines et abricots
300 g d'abricots et de nectarines
300 ml de crème fraîche
150 g de sucre impalpable
8 g de gélatine

Nettoyez les fruits et mixez-les.
Faites légèrement chauffer la purée de fruits obtenue et faites-y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide puis pressées entre vos mains.
Battez la crème fraîche avec le sucre en chantilly.
Ajoutez la chantilly à la purée de fruits refroidie.
Versez cette préparation sur la base aux pistaches, lissez et mettez au frigo.
Le bavarois doit être pris avant d'ajouter la prochaine préparation.
Attendez au moins 4 à 5 heures.

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Pour la mousse meringuée aux framboises 
3 blancs d'oeufs
180 g de sucre semoule
75 ml d'eau
210 g de framboises
6 g de gélatine 

Pour la décoration

250 g de framboises pour la déco 

Mixez les framboises.
Faites chauffer la purée de framboises et faites-y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide puis pressées entre vos mains.
Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à obtention d'un sirop à 116° C.
Pendant ce temps, battez les oeufs en neige et ajoutez le sirop bouillant en continuant de fouetter (attention évitez les branches du fouet).
Quand le mélange est tiédi, ajoutez la purée de framboises chaudes et fouettez jusqu'à complet refroidissement.
Versez cette préparation sur le bavarois, lissez et mettez au frigo une nuit complète.
Démoulez le gâteau et garnissez-le avec les framboises.

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