Merveilleux
Voici, la recette du merveilleux à la demande de ma copinaute et bloggeuse Doudine. Il s'agit d'un dessert que nous avons réalisé lors de nos cours depâtisserie. Je n'ai jamais mangé une aussi bonne meringue ... merci au chef pâtissier pour ses conseils et son apprentissage.
Ingrédients pour une douzaine de merveilleux
2.5 dl de blancs d'oeufs tempérés
250 g de sucre semoule (en poudre pour mes lecteurs français)
250 g de sucre impalpable + un peu pour la chantilly
1 litre de crème fraîche à 40 % de matières grasses
Chocolat noir ou au lait
Battez les blancs d'oeufs au fouet (pas trop fort).
Quand ils commencent à monter, ajoutez le sucre semoule en pluie.
Arrêtez de battre et ajoutez le sucre im^palpable tamisé.
Battez à nouveau jusqu'à obtention d'une "pâte" très ferme.
Mettez cette préparation dans une poche à douille et montez des petits monticules de meringue (un peu comme des dômes pour la version classique) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire dans le four four préchauffé à 50 ° C pendant 10 heures (ou dans un four plus chaud avec un temps réduit .. attention il faut qu'elles restent blanches donc maximum 110°)
Battez la crème fraîche et le sucre pour obtenir une chantilly.
Réservez au réfrigérateur.
Faites fondre du chocolat au bain marie.
Quand il est tiédi, étalez un peu de chocolat fondu sur une plaque de marbre (ou autre revêtement qui ne collera pas).
Etalez le chocolat avec une spatule en métal .. allez de gauche à droite pour l'étendre, le refroidir et le durcir.
Faites des copeaux de chocolat : positionnezr la lame d'un couteau horizontalement par rapport à la plaque de chocolat et grattez sur toute la longueur .. vous obtenez ainsi des copeaux de chocolat.
Montage
Mettez de la crème fraîche (à la poche à douille) sur le dessus d'une meringue.
Mettez une deuxième meringue au-dessus
Tartinez les contours de la meringue avec de la crème fraîche et roulez dans les copeaux de chocolat.
Garnissez le dessus avec de la chantilly et décorez avec des copeaux de chocolat ou des larmes de meringue.