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Pour 4 personnes

8 gros chicons
600 gr de viande hachée (porc et boeuf)
24 tranches fines de lard
1 c à s de moutarde
Epaississant pour sauce
2 c à c de sucre candy (ou sucre semoule à défaut)
1 cube de bouillon de boeuf
2 dl de gueuze
Thym
Laurier
Margarine
Sel, poivre, muscade

Couper le pied des chicons et détacher 4 feuilles de chacun d'eux.
Prendre une feuille de chicon et y déposer un peu de haché assaisonné de sel et de poivre.
Répéter l'opération avec 7 autres feuilles.
Prendre 3 feuilles de chicons et refermer la feuille farcie. Maintenir le tout en enroulant 3 tranches de lard autour du chicon.
Répéter l'opération avec les 7 autres feuilles farcies.
Mettre les chicons farcis dans un plat allant au four. Saupoudre de thym, ajouter une feuille de laurier et verser la gueuze.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 45 minutes en retournant de temps en temps les chicons.
Pendant ce temps, détailler le reste des chicons en tronçons. Les faire revenir dans de la margarine. Ajouter le cube de bouillon, du poivre, de la muscade et le sucre candy. Ajouter 1 dl d'eau et faire cuire sur feu très doux pendant 25 minutes.
Quand les roulades sont cuites, sortir le plat du four et passer le jus de cuisson au travers d'une fine passoire.
Remettre le plat avec les chicons dans le four éteint.
Mettre le jus de cuisson dans une casserole. Ajouter la moutarde et lier la sauce. Rectifier l'assaisonnement.
Servir les roulades avec la fondue de chicons et une purée de pommes de terre.

 

Une recette tirée d'un livre "Bon appétit".

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