Gâteau au chocolat et à la crème de mascarpone
Voici un gâteau que j'ai réalisé pour à l'occasion d'un des anniversairesn de mon aînéede, en plus de celui en glace, dont la recette est à venir et d'un autre aux framboises qui a fini sa course dans les escaliers . J'ai suivi la recette du gâteau au chocolat de Cyril Lignac et j'ai réalisé le nappage ultra simple selon mon inspiration .. Je l'ai sucré avec du miel : tout le monde a beaucoup apprécié ce goût sans savoir de quoi il provenait exactement.
Pour 15 personnes
250 gr de beurre
400 gr de chocolat
300 gr de sucre en poudre
8 oeufs
80 gr de farine
80 gr de fécule
1 sachet de levure en poudre
Nappage
250 gr de mascarpone
200 ml de crème fraîche 40%
2 c. à s. de miel
Sucre glace
Fouetter les oeufs avec le sucre.
Faire fondre le beurre et le chocolat et ajouter cette préparation aux oeufs. Bien mélanger.
Ajouter la farine, la fécule, la levure et bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes environ (tout dépend des fours, vérifier la cuisson avec le pointe d'un couteau).
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Fouetter le mascarpone, la crème, le miel et du sucre (quantité en fonction des goîts) jusqu'à obtention d'une crème épaisse.
Tapisser le gâteau de ce nappage.