Gâteau glacé framboises/caramel
Pour 8 personnes
Biscuit
2 oeufs
65 g de farine
50 g de sucre
1/2 c à c de levure chimique
Faire le biscuit : battre les blanc en neige.
Quand ils sont presque fermes, ajouter le sucre et battre encore quelques minutes.
Ajouter les jaunes d'oeufs tout en fouettant.
Ajouter la farine et la levure.
Faire cuire au four à 180° C (th.6) pendant 15 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Démouler le biscuit.
Laisser refroidir sur une grille.
Quand il est froid, le remettre dans le moule.
Glace aux framboises
500 gr de framboises (surgelées en hiver)
500 gr de mascarpone
Sucre fin (à doser en fonction du goût)
Mixer les framboises, le mascarpone et le sucre.
Verser cette préparation sur le biscuit refroidi.
Mettre au congélateur.
(Pour une texture plus aérée, ajouter 1 blanc d'oeuf battu en neige).
Glace au caramel
300 gr de sucre
140 gr de beurre
200 ml de crème fraîche
500 ml de lait
3 jaunes d'oeufs
Quelques caramels mous
Faire un caramel avec la moitié du sucre et un peu d'eau.
Quand le caramel prend une belle couleur ambrée, ajouter la moitié de la crème fraîche.
Remettre sur feu doux si le caramel durcit.
Ajouter le beurre coupé en morceaux hors du feu et bien mélanger pour le faire fondre.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant.
Faire bouillir le lait et la crème fraîche. Y faire fondre les caramels mous.
Verser sur les oeufs et faire épaissir sur feu doux.
Laisser refroidir la préparation puis la verser sur la glace aux framboises.
(Ici aussi, ajouter un blanc d'oeuf battu en neige pour que la glace soit plus aérée).
Laisser prendre quelques heures.
Démouler le gâteau (tremper le moule dans un peu d'eau chaude pour faciliter l'opération).