Cougnoux ou cougnolles
Le 6 décembre, jour de la Saint Nicolas, beaucoup d'enfants sages auront la surprise de trouver, à leur réveil, les cadeaux que le grand Saint leur a apportés. Ils recevront également des sucreries, des bonbons et des biscuits et .. des cougnoux .. ces petits bonhommes en pâte dans lesquels on peut ajouter du sucre perlé et des petits raisins secs.
Ingrédients
240 ml d'eau tiède
50 gr de levure fraîche
1 oeuf
500 gr de farine
150 gr de beurre
200 gr de sucre fin
90 gr de raisins secs
60 gr de sucre perlé
une pincée de sel
1 jaune d'oeuf + lait
Mélanger l'eau tiède, l'oeuf et la levure.
Ajouter la farine, le beurre, le sucre et le sel.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Laisser lever la pâte pendant 1 heure.
Ajouter les raisins et le sucre perlé.
Pétrir à nouveau et laisser lever 30 minutes.
Faire des bonhommes d'environ 130 gr avec le pâte (forme allongée que l'on pince à une extrémité pour former une tête).
Laisser lever 30 minute de plus.
Battre le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorer au pinceau.
Faire cuire dans le four préchauffé à 200° pendant 20 minutes (tout dépend des fours).