" Le bagel est un rouleau en forme d'anneau, à la texture très ferme, fait d'une pâte au levain naturel plongé brièvement dans l'eau bouillante avant d'être passé au four. C'est le pain traditionnel que l'on retrouve dans tous les pays où vit une communauté juive ashkénaze. Ces petits pains en forme d'anneaux ont suivi les immigrants aux États-Unis et au Canada où ils sont servis garnis de fromage, de saumon fumé ou d'autres ingrédients selon leur disponibilité et l'imagination du cuisinier. On les retrouve parfois nature mais souvent aromatisés." (Source : wikipédia)

Voilà donc pour la petite histoire. Ici je les ai "aromatisés" avec du fromage râpé et des morceaux de tomates confites. J'ai réalisé la pâte dans ma MAP. C'est un vrai régal. Mon mari s'en est servi comme sandwiches en les garnissant de charcuterie. La recette de base vient du livre "Muffins, brownies et bagels". J'en ai mangé un tiède : un vrai régal.

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Pour 9 gros bagels

150 ml de lait
20 gr de levure
25 ml d'huile
1 c. à s. de sucre fin
2 pincées de sel
300 gr de farine
1 oeuf + 1 jaune
150 gr de fromage râpé + 50 gr
75 gr de tomates confites

 

Mettre le lait, l'oeuf battu, l'huile, le sucre, le sel, la farine puis la levure dans la cuve de la MAP. Ajouter 150 gr de fromage râpé et les tomates confites coupées en morceaux. Lancer le programme "dought".
Sortir la pâte de la cuve, la dégazer et la diviser en 12 pâtons. Façonner ces pâtons en boules et faire un trou au centre. Laisser lever encore 20 minutes.
Faire bouillir de l'eau et y faire cuire les bagels 2 minutes de chaque côté.
Les mettre sur la plaque du four.
Badigeonner les bagels avec du jaune d'oeuf battu et les saupoudrer de fromage râpé.
Mettre au four préchauffé à 200° pendant 20 minutes.

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