samedi 7 novembre 2015

Lacquemant, lacment, lackeman, lacquement

Les lacquements, sont des gaufrettes fourrées au sirop. C'est une spécialité liégeoise que l'on trouve essentiellement sur les foires (fêtes foraines) se produisant dans la province de Liège. On peut les manger chauds, tièdes ou froids. Il est très difficile d'obtenir la recette à la fois de la galette mais surtout du sirop. On dit qu'elle est tenue secrète, même les employés des baraques à lacquements,ne connaissent pas l'intégralité de la recette. Elle se transmet de père en fils, et aurait été vendue plusieurs millions, il y a... [Lire la suite]
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samedi 7 novembre 2015

Soupe estivale glacée et son sorbet à la tomate

Pour 4 personnes Pour la soupe 1 kg de tomates 2 oignons1 gousse d'ailHuile d'olive1 c. à s. de sucre1 litre de bouillon de volaille dégraissé1 c. à s. de basilic séchéSel, poivre Pour le sorbet1 kg de tomatesUne pincée de piment d'espelette (ou autre piment)1 c à s de sucre roux1 c à s de vinaigre balsamique blancSelQuelques feuilles de basilic Faire revenir les oignons et l'ail émincés dans de l'huile d'olive puis ajouter les tomates coupées en morceaux.Ajouter le bouillon, le basilic, le sucre.Laisser cuire 20... [Lire la suite]
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samedi 7 novembre 2015

Salade de raviolis sauce crémeuse et citronnée

    Ingrédients pour 4 personnes 300 gr de ravioli frais (aux fromages, au saumon, etc.)3 dl de crème fraîche allégée Le jus d'1 citron (voire plus en fonction du goût) Sel, poivre du moulinBasilic Faire cuire les raviolis. Dès la fin de la cuisson, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Les mélanger avec la crème, le citron, du basilic ciselé, du sel et du poivre  
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samedi 7 novembre 2015

Salade de pommes de terre au saumon fumé et chou-fleur

    Pour 4 personnes 800 gr de pommes de terre1/2 chou-fleur cuit400 gr de saumon fumé2 échalotes hachéesMayonnaiseJus de citronSel, poivre Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (ou à l'eau bouillante salée).Quand elles sont toujours chaudes verser du jus de citron dessus.Une fois tiédies, ajouter de la mayonnaise, le saumon coupé en lanières, les échalotes, le chou-fleur.Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.Servir bien frais.
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samedi 7 novembre 2015

Glace allégée aux abricots

Ingrédients 500 gr de compote d'abricots maison (avec stevia) 500 gr de fromage blanc à 0% de matières grasses2 blancs d'oeufs battus en neigeMixer la compote et le fromage blanc. Ajouter un peu de stevia au besoin.Ajoutez les blancs d'oeufs. Mettre en sorbetière.  
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samedi 7 novembre 2015

Rillettes de thon à la marjolaine

Ingrédients pour environ 4-6 personnes 250 gr de thon à l'huile égoutté2 c. à s. de mayonnaise2 c. à s. de fromage de chèvre (Chavroux pour moi)Le jus d'1 citron100 gr de beurre ramolliMarjolaine séchéeSel, poivre Mélanger tous les ingrédients et mettre au frigo.  
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samedi 7 novembre 2015

Dip de courgettes aux câpres ... servis avec des chapatis

  Pour 6 personnes 2 courgettesLe jus d'1 citron1 gousse d'ail50 gr de câpresHuile d'oliveSel, poivre Cuire les courgettes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée.Les mettre dans le robot ménager.Ajouter le jus de citron, les câpres, l'ail.Mixer.Ajouter progressivement de l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.Rectifier l'assaisonnement.Mettre au frigo et servir bien frais
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samedi 7 novembre 2015

Chapatis (pains indiens sans levain)

Les chapatis sont de pains indiens sans levain. Il sont consommés dans tout les régions de l'Inde et sont souvent roulés en cornets de façon à être utilisés comme cuillère pour consommer la sauce du dhal. C'est super simple à réaliser, et j'en referai prochainement en accompagnement d'un plat indien J'en ai fait, ici, des versions miniatures en accompagnement d'un dip de courgettes aux câpres. Ingrédients pour environ 16 petits chapatis 250 gr de farine 1 c. à s. de sel 100 ml d'eau Ghee traditionnellement (pour moi... [Lire la suite]
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samedi 7 novembre 2015

Gazpacho sur crème aux deux saumons

Idée chipée dans un "Mode et travaux".     Ingrédients pour 4 personnes 250 gr de saumon fumé 250 gr de saumon frais 2 c. à s. d'huile d'oliveLe jus d'1 citron 6 dl de gazpachoQuelques croûtonsPoivre Couper le saumon frais en dés et le faire mariner avec l'huile d'olive et le jus de citron pendant une heure.Mixer le tartare de saumon et le saumon fumé. Vous obtenez une masse assez compacte. Si elle est trop compacte, ajouter un peu d'huile d'olive. Poivrer.Rectifier l'assaisonnement.Mettre cette "crème" aux... [Lire la suite]
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samedi 7 novembre 2015

Filet mignon à l'origan, sauce balsamique et purée de poivrons

Pour 4 personnes 800 g de filet mignon1 c. à s. d'origanMargarineSel, poivreVinaigre balsamiquePoudre de piments forts 1 c. à s. de crème épaisse 600 gr de pommes de terre1 kg de poivrons rouges1 gousse d'ail 2 c. à s. de mascarpone Faire cuire les poivrons nettoyés et coupés en morceaux dans de l'eau bouillante salée.Faites la même chose avec les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.Quand les pommes de terre sont cuites, les réduire en purée.Mixer les poivrons égouttés dans le robot ménager avec une... [Lire la suite]
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