Voici une version des boulets à la liégeoise, la version un peu moins connue, qui est le boulet Grande-Bêche. Naguère, vers les années 50-60, les noctambules passaient la Meuse pour se rendre "Chez Marie" rue Grande-Bêche où ils appréciaient les boulets, le cadre et la personnalité de la patronne Marie et de son mari Louis. Une fois retraitée, Marie a bien voulu donner la recette du boulet Grande-Bêche qu'elle tenait de famille. La recette est en fait celle de sa cuisine Joséphine, dite Fifine qui la tenait de sa grand-mère .. c'est vous dire si cette recette date.

 

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Pour 4-5 personnes


300 gr de boeuf à bouillir (bouilli)
300 gr de haché de boeuf
1 gros oignon
2 tranches de pain blanc rassis (+/- 100 gr)
1 oeuf
Sel, poivre, muscade
Margarine

2 dl d'eau
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
1 c à s de sirop de Liège
1 morceau de sucre
1 c à s de concentré de tomates
Vinaigre
Fécule

Moudre le bouilli puis moudre  1/2 oignon haché et le pain.
Mélanger le bouilli, la pâte oignon-pain, le haché de boeuf, l'oeuf, la noix de muscade. Saler, poivrer.
Façonner les boulets et les mettre au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes (graisser légèrement le plat).
Faire revenir l'autre moitié d'oignon haché dans un peu de margarine. Ajouter tous les autres ingrédients de la sauce.
Placer les boulets dans la sauce et laisser mijoter sur feu doux pendant 2 heures.