dimanche 22 novembre 2015

Boulets à la liégeoise - Boulets Grande-Bêche .... une des versions

Voici une version des boulets à la liégeoise, la version un peu moins connue, qui est le boulet Grande-Bêche. Naguère, vers les années 50-60, les noctambules passaient la Meuse pour se rendre "Chez Marie" rue Grande-Bêche où ils appréciaient les boulets, le cadre et la personnalité de la patronne Marie et de son mari Louis. Une fois retraitée, Marie a bien voulu donner la recette du boulet Grande-Bêche qu'elle tenait de famille. La recette est en fait celle de sa cuisine Joséphine, dite Fifine qui la tenait de sa grand-mère ..... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 18:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 22 novembre 2015

Cake aux sardines et au cumin (à la MAP)

  Ingrédients pour un cake de 800 gr 250 gr de farine 1 paquet de levure chimique 1 oignon rouge 150 gr de fromage râpé 200 gr de sardines à l'huile (j'ai mis moitié à l'huile, moitié aux tomates) 1 c à c de cumin 4 oeufs 30 gr de beurre 100 ml de lait 1 c à c de sel poivre Battre les oeufs en omelette. Les mettre dans la machine à pain puis ajouter tous les autres ingrédients.Lancer le programme cake. A consommer tiède ou froid.
Posté par Nadine Gourmande à 12:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 22 novembre 2015

Croquembouche

  Voici la pièce montée en petits choux que j'avais réalisée à l'occasion du baptême et du 1er anniversaire de ma fille cadette. J'avais été la première étonnée d'avoir réussi. Je pensais que c'était compliqué et bien non, c'est simple en fait. Elle n'est évidemment pas parfaite mais j'étais contente du résultat. La prochaine fois je la décorerai mais là faute de temps je ne l'ai pas fait.  J'avais fait d'autres gâteaux en plus, donc je dirais, que seule, elle peut rassasier une bonne dizaine (voire une quinzaine) de... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 12:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 22 novembre 2015

Osso buco

Voici un grand classique de la cuisine italienne.  Les recettes varient en fonction des régions et des cuisinières. Ceci est donc une des nombreuses versions.Pour 4 personnes 4 tranches de jarret de veau  4 os à moelle 400 gr de carottes 400 gr de céleri vert 1 litre de passata de tomatesFarine1 feuille de laurierThymHuile d'oliveMargarineSel, poivre, paprika Faire fondre de la margarine avec de l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir les tranches de jarret de veau et les os à moelle légèrement... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 12:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 22 novembre 2015

Pâtes fraîches maison

Ingrédients 500 gr de farine + farine pour travailler ensuite 5 oeufs 1 c à s d'huile d'olive 1 c à c de sel Bien mélanger tous les ingrédients et pétrir pendant au moins 20 minutes (je lance n'importe quel programme sur la MAP que je stoppe au bout de 20 minutes).Mettre la pâte en boule dans un saladier recouvert d'un film plastique et laisser reposer entre 30 et 60 minutes.Couper la boule de pâte en 3 voire 4 pâtons. Fariner largement le plan de travail. Aplatir le premier pâton et le faire passer dans le laminoir, cran le... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 12:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]