Portefeuilles aux asperges
Voici une recette que j'ai trouvée dans un livre "Bon appétit". J'ai quelque peu modifié les proportions et la présentation. Je l'ai proposée en accompagnement d'une viande, mais elle peut être réalisée en entrée. Il suffira de réduire les proportions. N'aimant pas les asperges fraîches, que je déteste nettoyer et que je trouve trop filandreuses, j'ai utilisé des pointes d'asperges en bocaux, il faut compter un bocal par personne lorsqu'il s'agit d'un accompagnement.
Pour 6 portefeuilles :
6 bocaux d'asperges
450 g de pâte feuilletée (ici surgelée Boni de chez Colruyt)
4 tomates
200 g de beurre aux fines-herbes
1 gousse d'ail hachée
Sel, poivre
2 jaunes d'oeufs
Etalez les 6 rectangles de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Déposerzles asperges sur la pâte feuilletée.
Salez et poivrez.
Déposez deux tranches de tomates sur les asperges.
Salez, poivrez, ajoutez de l'ail et du beurre aux fines-herbes.
Déposez un autre rectangle de pâte feuilletée par dessus les légumes et soudez les bords.
Badigeonnez les portefeuilles de jaune d'oeuf battu.
Faites quelques entailles sur le dessus des portefeuilles.
Faites cuire dans four préchauffé à 180° C (th. 6) pendant 25-30 minutes.