750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tous en cuisine avec Nadine ...
Archives
Tous en cuisine avec Nadine ...
Derniers commentaires
22 décembre 2015

Gâteau aux fraises

2b4787599706fe1457dcac8e928494bf

Pour 6 personnes

Pour la génoise
4 oeufs
100 gr de sucre
80 gr de farine
80 gr de maïzena

Pour le bavarois aux fraises
250 gr de fraises
Sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
200 ml de crème fraîche

Pour la décoration
500 ml de crème fraîche 40% de matières grasses
Sucre en poudre
Quelques fraises
Amandes effilées


La génoise => Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.  Battre les blancs en neige. Quans ils commencent à monter, ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à obtention d'une "crème" très ferme. Ajouter les jaunes d'oeufs battus en omelette. Mélanger délicatement avec une spatule.  Ajouter délicatement, toujours avec une spatule, en soulevant la préparation, la farine et la maïzena tamisées. Mettre dans un moule beurré et fariné et mettre au four préchauffé à 180°c C (th.6) pendant 20/25 minutes (vérfier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

Le bavarois => Mixer les fraises.  Faire chauffer la purée de fraises et le sucre (quantité selon le goût) et y ajouter, hors du feu, les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide . Bien mélanger, laisser refroidir et ajouter la crème fraîche battue en chantilly.


Montage

Couper la génoise en deux sur l'épaisseur.
Mettre le premier disque de génoise dans le moule qui a servi pour la cuire.
Verser la préparation bavarois et recouvrir avec le deuxième cercle de génoise.
Mettre au frais au moins 2 heures.
Battre la crème fraîche avec le sucre en chantilly.
Démouler le gâteau.
Recouvrir tout le gâteau de chantilly.
Recouvrir les bords du gâteau avec des amandes effilées.
Garnir le dessus du gâteau de rosaces de chantilly et de fraises.

Publicité
Commentaires
Publicité