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Pour une tarte (6 à8 personnes)

1 rouleau pâte brisée (ou levée ou feuilletée)
3 oeufs
100 gr de sucre
4 dl de jus d'orange
1 c. à s. de fécule
120 gr de beurre

Pour la meringue
2 blancs d'oeufs

150 gr de sucre
1/2 dl d'eau
Une pincée de sel

Cuire la pâte à tarte à blanc, càd l'étaler dans le moule, la piquer à la fourchette, ajouter des pierres de cuisson (ou légumineuses sèches) pour ne pas qu'elle lève pendant la cuisson, et mettre au four, 20 minutes à 180° C (th. 6).
Pendant ce temps préparer la crème à l'orange : mélanger les oeufs, le sucre, la fécule, le jus d'orange et le beurre fondu.
Mettre ce mélange dans une casserole sur feu doux et laisser épaissir tout en mélangeant doucement. La crème doit prendre la consistance d'un pudding. 
Laisser refroidir la crème.
Etaler la crème sur le fond de tarte.
Préparer la meringue : faire bouillir l'eau et le sucre pendant quelques minutes.
Battre les deux blancs d'oeufs (avec une pincée de sel) en neige pas trop ferme.
Tout en continuant à fouetter vigoureusement, ajouter progressivement le sirop de sucre.
Battre jusqu'à ce que la meringue soit refroidie et soit devenue assez consistante (un  peu comme une chantilly).
Napper la tarte avec la meringue.
Saupoudrer la meringue de sucre fin et la faire dorer soit au chalumeau, soit au four (position grill).