Focaccia
À la demande de ma fille aînée, j'ai réalisé pour la première fois des focaccia. Nous avons tous adoré. Nous les avons peut-être (surtout moi) chargées un peu de trop, mais c'était très bon comme ça. Traditionnellement, elles sont moins garnies et servent de pain d'accompagnement. À vous de voir.
Pour 4 focaccia (8 personnes)
1 kg de farine
20 g de levure fraîche
16 g de sel
30 g d'huile d'olive
600 g d'eau tiède
60 g d'eau tiède
60 g d'huile
Garniture au choix, ici: chorizo, jambon de Parme, pesto d'ail des ours, antipasti divers (poivrons, artichauts, poivrons, ….), olives, parmesan.
Mettez l'eau tiède, la levure émiettée, l'huile d'olive et la farine dans votre robot et pétrissez pendant 5 minutes. Ajoutez le sel et pétrissez 5 minutes de plus.
Déposez la pâte en boule dans un saladier, badigeonnez d'huile et filmez au contact. Laissez pousser pendant 15 minutes.
Séparez la pâte en 4 portions et laissez reposez 15 minutes.
Étalez la pâte et déposez le tout sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Laissez pousser 20 minutes.
Faites une émulsion avec l'huile et l'eau. Faites des trous, avec les doigts, dans la pâte et y versez le mélange. Laissez pousser 25 minutes.
Garnissez les focaccia et faites-les cuire au four préchauffé 200 °C pendant 25 minutes.