lundi 11 janvier 2016

Gratin d'aubergines à la polenta

  Voilà une recette que j'ai retrouvée dans un carnet de notes.Je sais qu'elle vient d'un livre de cuisine mais je ne sais plus lequel. Pour 4 personnes3 aubergines1 oignon haché1 poivron rouge en dés1 gousse d'ail hachée500 gr de haché de viande (pour moi porc  et boeuf)140 gr de concentré de tomates400 gr de tomates concasséesBasilic frais1 c. à s. d'origan séché1 c. à s. de basilic séché2 cubes de bouillon de volaille250 de semoule pour polenta (précuite pour moi)1 boule de mozzarella100 gr de copeaux de... [Lire la suite]
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dimanche 10 janvier 2016

Panna cotta aux carottes, chantilly cumin/curry

  Pour 4 verrines 250 gr de carottes1 cube de bouillon de légumesCumin en poudreCurry fort ou doux3 dl de crème fraîche2 feuilles de gélatine (4 gr)Noisettes concasséesSel, poivre Cuire les carottes épluchées et coupées en rondelles dans du bouillon de légumes. Mixer les carottes cuites et  2 dl de crème. Mettre cette préparation à chauffer légèrement et y ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide puis pressée entre les mains. Saler et poivrer au besoin. Bien mélanger et verser dans... [Lire la suite]
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samedi 9 janvier 2016

Scampi à la chermoula

  Pour 4 personnes600 à 800 g de scampi 300 gr de semoule de blé (couscous)Arôme de citron 2 cubes de fumet de poissonHuile d'olivePour la chermoula 1/2 botte de persil 1/2 botte de coriandre 1 c. à s. de cumin en poudre 2 c. à c. de paprika doux 1 gousse d'ailLe zeste d'un citronHuile d'olive Préparer la chermoula en mixant tous les ingrédients. Il faut obtenir une pâte comme un pesto (ajouter l'huile progressivement).Nettoyer les scampi et les faire mariner 3 heures dans la chermoula.Faire bouillir de... [Lire la suite]
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vendredi 8 janvier 2016

Glace ananas/menthe

    Voici le deuxième volet de l'assiette de desserts "déclinaison entre l'ananas et la menthe", le 3ème étant le petit gâteau à l'ananas dont vous trouverez la recette ici. J'ai proposé ces desserts lors d'un repas africain. Ingrédients 1 ananas bien mûre 2 dl de crème fraîche (ou 200 g de mascarpone)Quelques feuilles de menthe Sucre en poudre1 blanc d'oeuf battu en neige ferme Nettoyer l'ananas et le couper en morceaux.Mixer l'ananas, les feuilles de menthe, le sucre (quantité en fonction du goût), la... [Lire la suite]
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jeudi 7 janvier 2016

Granité à la menthe

  Voici un granité proposé à l'occasion d'un dessert dont le thème était "déclainaison entre la menthe et l'ananas". On peut le proposes lors de menus complexes "à rallonge", à la place du "trou normand" pour ceux qui n'aiment pas l'alcool. Ingrédients 1/2 botte de menthe fraîche 50 gr de sucre fin 1 c a s d'eau de fleur d'oranger 500 ml d'eau Faire bouillir l'eau et le sucre (en fonction du goût souhaité) et laisser infuser la menthe 15 minutes. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mixer la préparation. Mettre dans un... [Lire la suite]
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mercredi 6 janvier 2016

Pizzettas apéritives aux 4 fromages

  Pour une dizaine de pizzettas 1 rouleau de pâte à pizza100 g de mascarpone50 g de parmesan râpé50 g de provolone râpé50 g de taleggio50 g de gorgonzola Prélevez des cercles de pâtes à pizza à l'aide d'un emporte-pièce rond (ou d'une tasse ou d'un verre). Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Mélangez le mascarpone et les fromages.Répartissez ce mélange sur la pâte.Faites cuire dans le four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 20 minutes.
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mercredi 6 janvier 2016

Nouveau blog .... pour les régimeuses

On dit souvent que le cordonnier est le plus mal chaussé. Ce dicton est à 100 % véridique en ce qui me concerne. Je suis diététicienne de formation, diplômée depuis quasiment 20 ans, mais je ne suis jamais arrivée à perdre les kilos accumulés lors de mes 2 grossesses. Je suis montée, comme beaucoup, sur la balance au lendemain des fêtes de fin d'année. Verdict, 76 kilos pour 1 m 58, soit un BMI de de 30.44, alors que le BMI idéal, compatible avec un bon état de santé doit se situer entre 20 et 25. Un BMI de 30 signifie une obésité de... [Lire la suite]
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mardi 5 janvier 2016

Pizzettas apéritives jambon/fromage

  Lorsque je fais cette recette apéritive, je joue les fainéantes, et je prends du tout prêt. Rien ne vous empêche d'utiliser de la pâte à pizza et de la sauce tomate "maison". Pour une dizaine de pizzettas 1 rouleau de pâte à pizza150 ml de sauce tomate ou de sauce bolo1 tranche de jambon de 1/2 cm d'épaisseur150 g de fromages râpés Prélevez des cercles de pâtes à pizza à l'aide d'un emporte-pièce rond (ou d'une tasse ou d'un verre).Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.Répartissez la sauce sur la... [Lire la suite]
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lundi 4 janvier 2016

Fondus au parmesan

  Voici une recette, pour laquelle je vais avoir du mal à vous donner des proportions exactes car quand je les fais, c'est toujours un peu "au pif" et j'en fais une grande quantité que je congèle. Elles sont simples à réaliser, il s'agit tout simplement d'une béchamel à laquelle on ajoute une quantité importante de parmesan râpé, à doser en fonction du goût. Ne prenez surtout pas le parmesan en poudre (en sachets), optez pour du parmesan fraîchement râpé. Vous trouverez beaucoup de recettes, sur le net, qui mélangent... [Lire la suite]
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dimanche 3 janvier 2016

Potage aux oignons (mixé)

  Ingrédients 1 kg d'oignons4 pommes de terreFromage râpé Bouillon de boeufMargarine ou beurreSel, poivreFaites revenir les oignons épluchés et coupés en morceaux dans une cocotte, avec de la margarine ou du beurre, pendant quelques minutes.Mouillez avec du bouillon.Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.Laissez cuire 30 minutes sur feu moyen.Mixez le potage.Rectifiez l'assaisonnement.Versez le potage dans des assiettes.Parsemez de fromage râpé et ajoutez des croûtons.
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