Gâteau de Verviers
Pour 1 gâteau (environ 6 à 8 bonnes portions)
400 gr de farine
25 gr de levure de boulanger
250 ml de lait
1 œuf
4 sachets de sucre vanillé (+ 100 g de sucre semoule pour les amateurs de "plus sucré")
150 gr de sucre perlé + 50 gr
50 gr de sucre candi
Amandes effilées
200 gr de margarine
Faire un levain avec la levure délayée dans un peu de lait tiède et un peu de farine.
Laisser lever 30 à 45 minutes
Ajouter les oeufs, le reste de la farine, le reste de lait, la margarine et le sucre vanillé.
Bien pétrir. Si la pâte est trop ferme, ajouter un peu de lait.
Ajouter le sucre perlé, le sucre candi. Bien mélanger.
Tapisser le fond d'un moule rond (idéalement à bords évasés) d'un papier cuisson.
Parsemer le papier cuisson d'amandes effilées et de sucre perlé et verser la pâte.
Laisser lever 30 minutes.
Mettre au four préchauffé à 180° C (th. 6) pendant 1 heure.
Si le dessus du gâteau devient trop coloré, recouvrir le moule d'un papier aluminium.
Démouler dès la sortie du four.