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24 décembre 2015

Boulets à la liégeoise ... version 2 ... sauce lapin comme on dit chez nous

 

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Voici la version de boulets/frites que vous trouvez dans les friteries en Belgique. On l'appelle boulets à la liégeoise ou boulets sauce lapin. Pourquoi sauce lapin ? Aucune idée mais j'imagine que cela vient du fait qu'elle est souvent proposée avec du lapin et des pruneaux au jus revenus dans du beurre. Cette sauce est faite à base de sirop de Liège, spécialité de ma région que l'on sert souvent sur les tartines du petit déjeuner, ou avec le fromage, si possible odorant comme le fromage de Herve, que l'on pourrait comparer au Maroilles de nos amis chtis. Le sirop de Liège est fait à partir de pommes, de poires et de dattes. 


Pour  4 personnes

Pour les boulets

500 à 600 de viande hachée (porc et boeuf)
1 oignon haché
1 oeuf
2 c. à s. de persil finement haché
50 ml de lait
Chapelure
Margarine
Sel, poivre, muscade

Pour la sauce

4 gros oignons 
1 pot de sirop de Liège
Sucre en morceaux
Vinaigre d'alcool
Bouillon de boeuf
2 feuilles de laurier
Une poignée deraisins secs (facultatif)
Epaississant pour sauce

Commençons par les boulets: mélangez la viande hachée, l'oignon, l'oeuf, le persil, le lait, du sel, du poivre et un peu de muscade râpée.
Ajoutez de la chapelure afin "d'épaissir" la préparation.
Façonnez des boulets avec de mélange et passez-les dans la chapelure.
Faites cuire les boulets dans une poêle, avec de la margarine, pendant une quinzaine de minutes.

Poursuivons par la sauce: émincer les oignons et les mettre dans une casserole avec du bouillon, le sirop, du vinaigre, les feuilles de laurier (la quantité de vinaigre dépendra du taux d'acidité que vous souhaitez donner à votre sauce, certains l'aiment un peu acide, d'autres plus sucrée, personnellement, je préfère un subtile équilibre).
Amenez à ébullition et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient bien tendres.
Ajoutez les raisins secs.
Goûtez la sauce et ajoutez des morceaux de sucre au besoin si elle est trop acide.
LaisseZ cuire environ 15 minutes de plus.
Lierzavec l'épaississant pour sauce.

Mettez les boulets dans la sauce et poursuivez la cuisson 15 minutes afin de réchauffer les boulets.

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