Gratin de pommes de terre aux chicons, cheddar et lardons
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre farineuses
600 gr de lardons
1 kg de chicons
1 citron
250 gr de cheddar en dés
150 gr de cheddar râpé
2 dl de crème fraîche
4 dl de lait
1 c. à c. d'ail en poudre
1 c. à c. de thym séché
Sel, poivre, muscade
Faire revenir les lardons dans une poêle.
Emincer les chicons et les arroser de jus de citron pour ne pas qu'ils noircissent.
Couper les pommes de terre en tranches fines après les avoir épluchées.
Mettre une couche de pommes de terre dans un plat allant au four. Saler, poivrer.
Ajouter une couche de chicons émincés. Saler, poivrer.
Ajouter des lardons et du cheddar coupé en dés. Poivrer.
Faire des couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de pommes de terre.
Faire chauffer le lait et la crème fraîche. Saler, poivrer, muscader. Ajouter le thym et l'ail en poudre.
Verser cette sauce sur les pommes de terre.
Parsemer de cheddar râpé.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 à 60 minutes.