Gâteau soleil aux agrumes
Un petit gâteau pour nous faire oublier la grisaille pointant le bout de son nez. Il est réalisé à base de goûts d’agrumes que vous pouvez remplacer par d'autres arômes: pourquoi pas fraises/vanille ou framboises/violettes ou fraises/basilic etc.
Pour 6 à 8 personnes
1 gâteau de savoie
350 g de sucre glace
Quelques oranges confites
2 c. à s. de citron vert confit
Crème au beurre vanille
75 ml d'eau, 200 g de sucre semoule
5 g de glucose ou de miel
250 g de beurre ramolli
1 jaune d'oeuf tempéré
2 oeufs entiers tempérés
Essence d’orange (au goût).
Coques de macarons
45 g d'amandes en poudre
90 g de sucre impalpable
2 petits blancs d'oeufs
15 g de sucre fin
Colorant jaune
Arôme de citron naturel.
Pour la crème au beurre : battez le jaune d'oeuf et les oeufs entiers (il faut qu'ils soient légèrement montés). Mettez le sucre, le glucose et l'eau dans une cocotte et faites cuire à 120 ° C. Versez doucement sur les oeufs sans cesser de battre (doucement). Quand cette composition est tiède (il ne faut pas cesser de battre) ajoutez le beurre ramolli et battez (pas trop fort). Ajoutez l'essence d’orange. Mélangez jusqu’à refroidissement.
Pour les coques de macarons : mixez les amandes en poudre et le sucre glace dans robot afin d'obtenir une poudre très fine. Tamisez la poudre obtenue. Battez les blancs d'oeufs. Quand ils commencent à prendre, ajoutez le sucre. Il faut obtenir une masse assez compacte. Ajoutez le colorant pour une obtenir une jolie couleur jaune citron ainsi que l’arôme (à doser à votre convenance). Ajoutez la poudre amandes/sucre et mélangez avec une maryse (spatule) en soulevant la masse et jusqu'à obtention d'une pâte bien brillante. A l'aide d'une poche à douille, dressez les coques sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Tapez légèrement la plaque sur le plan de travail. Laissez sécher (croûter) les macarons à l'air libre pendant 30 à 40 minutes. Faites-les cuire dans le four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 12 minutes environ. Retournez la plaque à mis cuisson. Laissez refroidir avant de les décoller.
Montage du gâteau
Coupez le savoie en deux et étalez la crème au beurre à l’orange.
Refermez le gâteau.
Mélangez le sucre glace avec un peu d’eau, ajoutez très peu de colorant pour le colorer légèrement et versez le glaçage obtenu sur le gâteau.
Décorez le gâteau avec les fruits confits et les coques de macarons.