Jambalaya aux spare ribs, chipolatas et merguez
Le jambalaya est un plat qui provient de Louisiane. Il fait donc partie de la cuisine créole. Il se prépare traditionnellement avec de la volaille et des gambas. Mais comme la paella, on peut lui attribuer de nombreuses versions. Je l'ai accompagné de bouts de côtes marinés, de chipolata et de merguez. N'hésitez pas, si vous aimez, à bien le pimenter avec du piment oiseau ou du poivre de Cayenne. On peut aussi y ajouter des épices cajun. Sur internet, j'ai vu pas mal de recettes utilisant du céleri vert et aussi des champignons .. à vous de voir.
Pour 4 personnes
350 gr de riz
1 boite de tomates concassées (400 ml)
1 oignon
Bouillon (au choix : volaille, boeuf ou légumes)
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 petite boite de petits pois
400 gr de bouts de côtes (spare ribs)
200 gr de chipolata
200 gr de merguez
Sel, poivre de cayenne
Paprika
Huile d'olive
Hacher l'oignon.
Nettoyer les poivrons et les couper en morceaux.
Faire revenir ces légumes dans de l'huile.
Ajouter le riz et bien mélanger.
Ajouter les tomates concassées.
Ajouter le bouillon (1.5 à 2 fois le volume de riz) et du paprika.
Couvrir et laisser cuire sur feu doux en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, faire cuire la viande à la poêle.
Couper les bouts de côtes en morceaux et les saucisses en tronçons.
Quand le riz est presque cuit, ajouter la viande et les petits pois.
Mélanger et rectifier l'assaisonnement.