Dinde au chocolat
J'avais, depuis longtemps, envie de réaliser cette recette à base de chocolat, dont j'avais beaucoup entendu parler sans jamais la retrouver au menu d'un restaurant. Elle provient de la gastronomie d'Amérique du Sud. Nous avons été étonnés par le goût de la sauce, on sent très fort le chocolat mais le goût est très délicat.
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de noisettes de dinde
90 g de chocolat 80%
25 g de chocolat 60%
2 gros oignons rouges
Bouillon de volaille
Quelques branches de thym
1 c. à c. de cumin en poudre
1 c. à c. de coriandre moulue
Piment de Cayenne
Liant pour sauce
Huile d'arachide
Margarine
Sel
Faites revenir les oignons coupés en rondelles dans une cocotte, dans un mélange huile/margarine pendant quelques minutes.
Ajoutez les noisettes de dinde et faites-les colorer.
Mouillez à hauteur avec du bouillon chaud. Ajoutez le thym, le cumin, la coriandre, du piment de Cayenne et un peu de sel. Laissez mijoter sur feu doux pendant 2 h 30.
Ajoutez le chocolat dans la sauce. Mélangez. Ajoutez le liant pour sauce jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Rectifiez l'assaisonnement.
J'ai donc proposé cette dinde au chocolat avec une purée de panais, des carottes glacées et des pommes de terre au romarin et à la fleur de sel.